Fermentação
90 g de fermento biológico
100 g de açúcar refinado
250 ml de água filtrada
300 g de farinha de trigo peneirada
Modo de Fazer
Em uma tigela grande dissolva o fermento com o açúcar. Junte a água e a farinha de trigo e bata na batedeira até obter um creme homogêneo. Deixe crescer até dobrar de volume.
Massa Básica
180 g de manteiga sem sal, macia
150 g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
5 gemas de ovos grandes, peneiradas
1 ovo jumbo inteiro (60 g cada)
1/3 xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
75 ml de leite ou suco de laranja 25 ml de licor Curaçao
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 pitada de sal
1/2 colher (café) de noz moscada ralada
1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
600 g de farinha de trigo
Modo de Fazer
Junte todos os ingredientes da massa básica à fermentação já levedada e bata novamente na batedeira, utilizando os batedores para massa pesada até obter uma massa lisa, brilhante, repleta de bolhas e que solte totalmente da tigela. Deixe a massa crescer novamente até dobrar de volume, aplique o recheio escolhido, modele os panetones e coloque-os em fôrmas próprias.
Opções de Recheio
Recheio I
400 g de chocolate cobertura ao leite picado
350 g de chocolate meio-amargo bem picado
Recheio II
400 g de uvas passas pretas/brancas no rum, escorridas
350 g de frutas cristalizadas bem picadas
Comentários